На конференции в Москве представили доклад о пытках в саратовской полиции

21 февраля 2014, 10:24
На конференции в Москве представили доклад о пытках в саратовской полиции

На конференции "Против насилия и пыток в правоохранительной и пенитенциарной системах" был представлен доклад "Пытки в Саратове. Белая книга 2009-2013 гг.", выпущенный НИИ проблем коррупции в рамках аналитической серии "Коррупция и права человека". Доклад презентовал директор НИИ Сергей Сапронов, рассказавший о реакции властей и общественности на публикацию "Белой книги" в декабре 2013 года. Ряд фактов из него вошел в национальные доклады о положении с пытками. По словам Сапронова, они стали своеобразным негативным фоном, иллюстрирующим общее состояние дел в этой сфере.

На открытии форума выступила старейший российский правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, председатель движения "За права человека" Лев Пономарев. Президент коллегии адвокатов Москвы Генри Резник отметил, что еще в 1996 году Сергей Степашин признался членам Комиссии Совета Европы, что в России действительно существует "пыточное следствие", сообщает портал Korrossia.ru.

Во введении к докладу, в частности, говорится, что "несмотря на известные усилия властных  структур  и  гражданского  общества,  переломить  общую  тенденцию  по  широкому  применению  незаконных  методов  силового воздействия, применяемых  российской  полицией,  не  удается", отмечает в публикации о "Белой книге" "Росбалт". "Саратовская область, ставшая "полигоном" для работы экспертов, очевидно, не является хуже или лучше других регионов в смысле "беспредела" со стороны тех, кто закон призван защищать, а не ломать его в погоне за "хорошими показателями" даже в ту сторону, куда дышло и мечтать повернуться не могло даже после годичного курса йоги. Но, даже "средний" такой регион может привлечь к себе внимание федерального эксперта", - писал о докладе представлявший его Сергей Сапронов в авторской колонке, опубликованной в "Общей газете". Сапронов вспоминает о двух нашумевших делах: деле об убийстве гражданина Армении Армена Гаспаряна, сожженного заживо тремя сотрудниками органов внутренних дел, и деле об избиении энгельсских инкассаторов.