Общественники обсудили закон об изменении механизма госзакупок

21 февраля 2014, 11:58
Общественники обсудили закон об изменении механизма госзакупок

В ходе сегодняшнего заседания комитета Общественной палаты члены ОП обсудили предложенный комплекс поправок к закону о госзакупках. Как пояснил председательствующий в заседании Николай Скворцов, "это закон, пришедший из областной думы". Представитель регионального парламента добавил, что в думе предложенный депутатом Володиным закон еще не рассматривался. Речь идет о возможности заключения муниципальными учреждениями контрактов с единственным поставщиком.

Как пояснил начальник отдела по госзакупкам правительства области Владимир Ефимкин, таких актов в других субъектах страны пока нет. "Это позволит какой-нибудь школе закупать картошку или крупу у местного ИП Иванова, а не в Москве где-то или Пензе. Да, это может обернуться завышением цены и ограничением конкуренции, но в благих целях это вполне возможно, так как поможет поддержать местного производителя", - отметил он.

Общественники проголосовали за инициативу в целом, однако потребовали от разработчиков закона прописать подробно механизмы его реализации, а особенно — антикоррупционные механизмы.