Пожар на Сенном рынке: хронология событий

21 февраля 2014, 23:41
Пожар на Сенном рынке: хронология событий

Вечером 21 февраля в торговых павильонах и в основном здании Сенного рынка произошел пожар. Площадь пожара составила около 5 тысяч кв. метров. Из огня были спасены 6 человек, несколько десятков - эвакуированы. Предлагаем вашему вниманию хронологию происшествия.

19:00 - 19:15

Огонь начал распространяться со стороны военторга и мебельного павильона. По другой версии, со слов очевидцев, огонь распространялся со стороны магазина продуктов.

Сигнал на пульт пожарной службы поступил в 19:01.

19:15 - 19:30

Огонь распространился на павильон с коврами и моментально перекинулся на основное здание Сенного рынка. Площадь возгорания к этому времени составила уже 300 кв. метров. Произошло задымление, запах гари ощущается у ТЦ «Триумф».

Из торговых павильонов и располагающихся вблизи складов начинают спасать вещи. Владельцы торговых точек просят помощи у прохожих. По словам очевидцев, в это время прохожие спасают из задымленного здания, где уже начинает распространяться огонь, женщину с ребенком.

На место прибыли пожарные и сотрудники полиции. На улице Соколовой в районе рынка перекрыто движение транспорта. Пожарные озвучивают предварительную причину пожара: «Возможен поджог».

На втором этаже основного здания Сенного рынка находятся 5-7 человек.

 

19:30 - 19:45

На месте работают все службы: пожарные, спасатели, сотрудники правоохранительных органов и медицинских служб. С помощью 50-метровой автолестницы пожарные смогли проникнуть на второй этаж здания. С территории распространения огня и задымления через подвальные помещения спасены 6 человек, 26 – эвакуировано. Пожарные заявляют, что внутри еще могут находиться люди.

За медицинской помощью обратилось двое спасенных, пострадавших от дыма. Однако от госпитализации отказались. На месте работают 8 экипажей медицинской помощи. В тушении пожара задействовано 28 единиц пожарных расчетов и 81 человек личного состава.

Работают звенья ГДЗС, которые пытаются локализовать огонь, но пока безуспешно. Площадь возгорания уже составила 1500 кв. метров. Рушится крыша основного здания рынка, остаются только балки. Пожарные предупреждают о возможной угрозе взрыва и дальнейшего обрушения.

Кроме Соколовой, перекрыта улица Большая горная.

19:45 - 20:00

На место происшествия прибывают руководитель ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин, зампред правительства области Сергей Канчер и руководитель областного управления МЧС Игорь Качев. Полиция оцепила всю территорию рынка, движение по близлежащим улицам перекрыто. Производится эвакуация стоящих рядом автомобилей.

Пожарные вскрыли запертые помещения на втором этаже здания. Общая площадь пожара составила уже 3000 кв. метров.

20:10

Пожарным удалось локализовать огонь. По заявлению зампреда областного правительства Сергея Канчера, «в результате блокирования здания со всех сторон пожарными расчетами удалось приостановить распространение огня на соседние здания». Внутри самого здания работает более 40 пожарных. Общая площадь горения составила 5000 кв. метров.

Из здания вынесли два газовых баллона, которые не успели разорваться.

21:43

Официально объявлено о ликвидации пожара. Остаются небольшие очаги пламени. Пожарные приступили к разбору завалов, оставшихся после пожара. Жертв нет. Пострадавших, кроме двух обратившихся за медпомощью, также нет. Несмотря на это, медицинские учреждения города, в том числе ожоговый центр, по словам замглавы городской администрации Вадима Дубривного, готовы оказать помощь всем пострадавшим.

 

22:00

Губернатор Валерий Радаев прибыл на место происшествия. На завтра запланирована встреча губернатора с собственниками торговых павильонов, пострадавших во время пожара.