В Госдуму внесен закон о блокировке сайтов за любой пиратский контент

25 февраля 2014, 09:32
В Госдуму внесен закон о блокировке сайтов за любой пиратский контент

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе и в интернете. Он предусматривает блокировку сайтов с любым контентом, нарушающим авторские права, то есть признанным "пиратским". В настоящее время запрет касается распространения кинофильмов и телефильмов, новый вариант документа распространяет его действия на музыку, книги и программное обеспечение. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Тем же документом уточняется механизм блокировки доступа к ресурсу с нелегальным контентом. Теперь он должен блокироваться целиком, а не отдельными частями, как это определяется действующим законом. В случае отсутствия технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи обязан будет запретить доступ ко всему ресурсу в целом.

Оператор при этом освобождается от ответственности перед правообладателем и пользователями за ограничение доступа к информации. "Тем самым, освобождение от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к информации в соответствии с действующим законом распространяется на провайдера хостинга, владельца сайта и оператора связи", - цитирует инициатора законопроекта — вице-спикера Госдумы Сергея Железняка ИТАР-ТАСС.