Сергей Лисовский посоветовал руководителям саратовских вузов "не надувать щеки, а брать пример с руководства страны и региона"

27 февраля 2014, 11:50
Сергей Лисовский посоветовал руководителям саратовских вузов не надувать щеки, а брать пример с руководства страны и региона
Сергей Лисовский

Сегодня на заседании правительства Саратовской области министр промышленности Сергей Лисовский рассказал об инновационном потенциале промышленного комплекса.

По данным ведомства, инновационную деятельность в регионе осуществляют 57 крупных и средних организаций, что на 12 больше, чем в 2012 году. "Мы находимся на 15-м месте в России", - отметил Лисовский.

Он сообщил, что Саратовская область занимает первое место в ПФО по числу защитивших кандидатские и докторские диссертации, 5-е место - по числу созданных передовых технологий, 6-е место — по числу выданных патентов.

Однако министр отметил, что усилия по вводу инновационной продукции в производство явно недостаточны. «Очевидно, что затраты на науку надо увеличивать», - сделал вывод чиновник, подчеркнув, что большой процент оборудования для научных исследований пришел в ветхое состояние. «Новое оборудование нужно для того, чтобы предотвратить отток молодых исследователей за рубеж», - сказал он, подчеркнув, что «не все решают деньги».

Отраслевая наука в Саратовской области представлена 27 научно-исследовательскими институтами. Но, по словам Лисовского, некоторые вузы занимают «недопустимо низкие места» в соответствующих рейтингах. «Тут надо руководителям не надувать щеки, а брать пример с руководства страны и региона. МГУ в мировом рейтинге был в третьей сотне, но были предприняты меры, и сейчас он вошел в 50 лучших вузов мира по математике и физике», - сказал он, добавив, что «губернатору было неприятно смотреть один из рейтингов, но были поставлены четкие задачи, как оттуда выбраться».