Московская правозащитница о назначении на пост саратовского омбудсмена Татьяны Журик: "Я очень сочувствую Саратовской области"

27 февраля 2014, 16:45
Московская правозащитница о назначении на пост саратовского омбудсмена Татьяны Журик: Я очень сочувствую Саратовской области
Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинской группы правозащитница  Людмила Алексеева критически отозвалась о назначении на пост регионального омбудсмена в Саратовской области Татьяны Журик. Об этом Людмила Михайловна рассказала в интервью "Эхо Москвы в Саратове".

"По нашему законодательству региональные омбудсмены не подчинены омбудсмену Российской Федерации, они самостоятельны. И каждый регион сам определяет, кто у него может быть омбудсменом и какие у него права. У омбудсмена нет никаких властных функций, но зато есть полная независимость от власти исполнительной у омбудсмена Российской Федерации. При этом назначение государственного чиновника на этот пост - довольно распространенная в регионах практика, - отмечает Алексеева. - Хотя самая идея этой должности, предполагающая, что омбудсмен является как бы посредником между властью и обществом, защищающим интересы граждан от напора властей, говорит, что этого не должно быть. Надо выбирать независящих от власти людей и людей, у которых ментальность позволяет им быть независимыми от власти. И поэтому я очень сочувствую Саратовской области, что там выдвинут на этот пост бывший сотрудник Минюста. Это делает эту должность бессмысленной

У нас в стране мало людей, которые могут полноценно исполнять эту трудную и деликатную работу на федеральном уровне и на региональном. Могу по пальцам перечесть региональных омбудсменов, которые годятся на эту должность, остальное - паллиативы покамест", - заявила правозащитница.