Руководителей СМИ будут привлекать к ответственности за публикацию "лживой антироссийской информации"

6 марта 2014, 09:16
Руководителей СМИ будут привлекать к ответственности за публикацию лживой антироссийской информации

Руководителей средств массовой информации собираются привлекать к административной и даже уголовной ответственности за публикации "с лживой антироссийской информацией, обеспечивающие информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России". Законопроект, вносящий соответствующие изменения в КоАП и УК РФ, а также законы по противодействию терроризму и экстремизму, готовится к внесению в Госдуму.

Поводом для появления такого документа автор инициативы, депутат Евгений Федоров ("Единая Россия") считает публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению Федорова, допускали некорректные исторические аналогии и некорректную трактовку событий в России и на Украине.

"Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида. Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию", - цитируют Федорова "Известия".

Некоторые депутаты поддерживают инициативу Федорова, а журналист и член комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает ее "очередной попыткой наших парламентариев заткнуть СМИ рот". "Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо", - считает Сванидзе.