Комитет Госдумы поддержал закон о блокировке сайтов с любым "пиратским" контентом

6 марта 2014, 19:00
Комитет Госдумы поддержал закон о блокировке сайтов с любым пиратским контентом

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрели законопроект о распространении действия антипиратского закона на все объекты авторских и смежных прав. Иными словами, закон предусматривает блокировку сайтов, на которых размещен любой "пиратский" контент, включая не только фильмы, но и музыку, книги и программное обеспечение.

Поправки корректируют нормы антипиратского закона в части ответственности операторов связи перед правообладателями и пользователями. Теперь оператор обязан блокировать не конкретное место со спорным контентом (отдельную страницу), а весь контент в целом, сообщает "Интерфакс".

При этом оператор освобождается от ответственности перед пользователем за ограничение доступа к информации и перед правообладателем. Пока что такое право свободы от ответственности распространяется на хостинг-провайдеров и владельцев сайтов.

Напомним, антипиратский закон, разрешающий ограничение доступа к ресурсу, где размещен нелегальный контент, вступил в силу 1 августа 2013 года. Правообладатели получили возможность напрямую обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировать нелицензионные файлы.