Саратовским чиновникам не хватает денег на расчистку русел рек перед паводком

11 марта 2014, 12:31
Саратовским чиновникам не хватает денег на расчистку русел рек перед паводком

Саратовские чиновники в ходе сегодняшнего заседания комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам посетовали на отсутствие средств для расчистки рек. В частности, замглавы городской администрации Дмитрий Федотов заявил о невозможности перед паводком прочистить должным образом реку Гуселка. «Мы обращались с этим вопросом в правительство, но они не могут выделить на это деньги. Может быть, смогут в следующем году», - отметил он.

Во время обсуждения вопроса руководитель МУП «Водосток» Александр Янклович заверил присутствующих, что часть проблем с подтоплением в Саратове уже решена. «По ВСО вопрос решен. Вы вспоминаете, что было семь лет назад. Ну, бывают, конечно такие осадки, как были в прошлом году. Тогда коллектор в четыре метра у нас не справился. Но вот по Пензенской мы закончили, по Энтузиастов — тоже в прошлом году. Пять лет назад у нас было 150 мест подтопления. Осталось сейчас 50. Тенденция хорошая», - отметил он.

Однако выступавший докладчиком по одному из вопросов начальник управления городской администрации по инженерной защите Павел Овчинников рассказал и о трудностях в работе. В частности, о проблеме подтоплений паводковыми водами в районе 2-го Пугачевского поселка. Для его ликвидации необходимо устройство дренажа, которое, по словам чиновника, практически невозможно выполнить из-за того, что для этого необходим снос отдельных построек, с чем не согласны жители поселка, которые также не готовы предоставить для работ свою землю. Имеющийся выход из ситуации — применение метода шахтно-лучевого дренажа был назван слишком дорогостоящим.