День в истории: в России сожгли Киев, а в Саратове убили редактора газеты

12 марта 2014, 08:30
День в истории: в России сожгли Киев, а в Саратове убили редактора газеты

В мире

12 марта 1839 года на премьере в Королевской академии музыки и танца в Париже любители балета впервые увидели балетную пачку. В этом наряде на парижскую сцену вышла Мария Тальони, исполнявшая партию Сильфиды в одноименной постановке Жана Шнейцхоффера.

Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами. Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце 19 века пачка Анны Павловой заметно отличалась от современной, была длиннее и тоньше. В начале 20 века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советском балете пачка стала короткой и широкой.

В современном балете пачка имеет всевозможные виды и размеры.

В России

12 марта 1169 года князь Андрей Боголюбский захватил и сжег Киев. Два дня суздальцы, смоляне и половцы грабили и жгли "мати руских городов". Множество киевлян было уведено в плен. В монастырях и церквах воины забирали не только драгоценности, но и всю святость: иконы, кресты, колокола и ризы. Половцы подожгли Печерский монастырь. Софийский собор был разграблен наравне с другими храмами. "И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая". В Киеве вокняжился младший брат Андрея Глеб, сам Андрей остался во Владимире.

В Саратове

12 марта 1918 года на Театральной площади Саратова состоялся 10-тысячный митинг трудящихся, посвященный годовщине Февральской революции. После митинга вооруженные красногвардейцы и рабочие устроили демонстрацию по центральным улицам города, во время которой в районе Крытого рынка и гостиницы "Астория" вспыхнула стрельба. В перестрелке погиб редактор "Красной газеты", секретарь губернского исполкома Давид Цыркин.