Комитет Госдумы одобрил запрет на нецензурную брань в музыке и фильмах

12 марта 2014, 16:47
Комитет Госдумы одобрил запрет на нецензурную брань в музыке и фильмах

В комитете Госдумы по культуре одобрили и рекомендовали принять во втором чтении поправки, запрещающие использование нецензурных выражений в кино, музыке, киносеансах, на массовых мероприятиях, а также в теле- и радиоэфире. Планируется, что документ будет рассмотрен 21 марта.

Как пишет "РИА Новости", нарушение запрета может повлечь за собой штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей для простых граждан, от 4 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Если же нецензурная брань будет обнаружена в кинопродукции, то это может стоить фильму выдачи прокатного удостоверения. Многократные нарушения будут наказываться дисквалификацией на срок до одного года для должностных лиц, предпринимателям грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отмечается, что для признания выражений не соответствующими нормам литературного языка или нецензурными ругательствами, будет проводиться специальная экспертиза. Для распространения аудиовизуальной продукции и фонограмм с матерщиной их необходимо будет вкладывать в специальную упаковку и снабжать отметкой "содержит нецензурную брань".