В России могут появиться платные вытрезвители

13 марта 2014, 08:57
В России могут появиться платные вытрезвители

Эксперты предлагают возродить в стране систему вытрезвителей, сделав их современными и комфортными, и, возможно, платными. Во взгляде на вопрос есть два принципиальных подхода. Одни предлагают модернизировать больничные отделения, оборудовав в них специальные палаты и даже отдельный вход с тем, чтобы прочие пациенты не были вынуждены терпеть общество нетрезвых граждан. Другие, напротив, призывают организовать совершенно новые учреждения, которые не будут зависеть от системы здравоохранения. Последний медвытрезвитель "советского образца" в России закрылся в 2011 году.

Руководитель отделения организации наркологической помощи и правовых основ наркологии ФГБУ "ННЦ наркологии" Минздрава России Борис Целинский утверждает, что большинство пьяных не нуждается в медицинской помощи, а вытрезвление как таковое не входит в перечень услуг здравоохранения.

В новых вытрезвителях граждан должны будут обеспечить кроватями, туалетами, "резиновыми ковриками и тазиками", а за порядком будут следить при помощи системы видеонаблюдения. И разумеется, в центре будут присутствовать врач и полицейский, пишет "Российская газета".

Волонтеры предлагают доставлять граждан, способных назвать собственный адрес, домой. Подобное движение под названием "Красный нос" действует в Канаде. Однако, по мнению руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, эта инициатива не найдет поддержки в России, поскольку многие жены не хотят пускать домой мужей в нетрезвом виде.