Обществу разрешат контролировать все сферы жизни — от обороны страны до содержания детей-сирот

13 марта 2014, 14:11
Обществу разрешат контролировать все сферы жизни — от обороны страны до содержания детей-сирот

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона "Об основах общественного контроля в РФ". Документ должен создать правовую основу для организации и осуществления общественного контроля в различных сферах жизни:  в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественной безопасности и правопорядка, за деятельностью полиции, следствия, прокуратуры и судов, а также деятельности, связанной с исполнением наказаний, контролем за оборотом наркотиков, содержанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и оказанием психиатрической помощи. Порядок контроля будет регулироваться соответствующими федеральными законами.

В соответствии с президентским законопроектом, субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты всех уровней и общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней. Кроме того, граждане могут самостоятельно создавать общественные наблюдательные комиссии, советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и иные структуры.

Субъекты контроля должны будут обнародовать результаты своей работы. Граждане должны иметь открытый доступ к информации об общественном контроле. В случае нарушения прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций субъект общественного контроля вправе поставить перед соответствующими государственными и муниципальными органами вопрос о привлечении нарушителей к ответственности.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.