Штрафы для частных перевозчиков за неисправный транспорт подняли в несколько раз

14 марта 2014, 09:12
Штрафы для частных перевозчиков за неисправный транспорт подняли в несколько раз

Вступают в силу поправки в КоАП, усиливающие ответственность транспортных предприятий, выпускающих на линию машины с неисправностями или же машины, в конструкцию которых были без разрешения внесены изменения. Речь идет в первую очередь о маршрутках с дополнительными сиденьями. Теперь штраф за подобное нарушение, составлявший ранее от 500 до тысячи рублей, увеличился до 5-8 тыс. рублей. Эти штрафы коснутся не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, сумма взысканий с которых обычно гораздо меньше.

Любой занимающийся коммерческими перевозками предприниматель обязан проводить предрейсовый технический осмотр автомобилей и водителей. Однако, как замечают эксперты, в случае мелких предприятий, которыми владеют индивидуальные предприниматели, это превращается в формальность с заполнением бланков. Установить нарушение в этом случае возможно только в ходе специального рейда ГИБДД. Законодатели пытаются уравнять ответственность автотранспортных предприятий и частных предпринимателей.

По данным статистики, аварии с грузовиками и автобусами, когда их выпустили на линию в неисправном состоянии или без осмотра вовсе, составляют примерно 20 % ДТП с таким транспортом. Несколько лет назад их было не больше 3 - 4 %, сообщает "Российская газета".