Гособвинитель по делу Лысенко предлагает продлить срок ареста подсудимым до 21 июня

Гособвинитель по делу Лысенко предлагает продлить срок ареста подсудимым до 21 июня
Эдуард Лохов

В Саратовском областном суде продолжается заседание по делу Михаила Лысенко. На сегодняшнем заседании обсуждается вопрос изменения меры пресечения фигурантам дела. Защитник главного подсудимого Станислав Зайцев попросил приобщить к материалам дела жалобу на необоснованно длительное содержание Лысенко под стражей, направленную в Европейский суд по правам человека, и ответ, что документ принят к рассмотрению. Прокурор высказался против приобщения документов, однако суд удовлетворил просьбу адвоката.

Первым слово взял прокурор Эдуард Лохов. Он зачитал характеристики подсудимых, из которых, в частности, следует, что Михаил Лысенко не стоит на учете у нарколога и психиатра и имеет положительные характеристики.

«Подсудимым по данному уголовному делу неоднократно продлевалась мера пресечения в виде заключения под стражу. Избранная ранее мера пресечения заканчивается 21 марта. Законодателем не установлен предельный срок содержания под стражей лица, в отношении которого проводится следствие. Если после поступления дела в суд оно не рассматривается, то заинтересованные лица могут обратиться с соответствующими заявлениями, однако у нас сейчас нет таких фактов. Обвинения, из-за которых подсудимые находятся под стражей, являются существенными и обоснованными. В случае избрания другой меры пресечения у подсудимых будет гораздо больше возможностей воздействовать на присяжных и свидетелей», - заявил прокурор Эдуард Лохов, призвав продлить срок содержания под стражей до 21 июня.