Адвокат Михаила Лысенко: "Наверное, хватит уже над человеком издеваться"

14 марта 2014, 14:34
Адвокат Михаила Лысенко: Наверное, хватит уже над человеком издеваться
Станислав Зайцев, адвокат Михаила Лысенко

В Саратовском областном суде после перерыва возобновилось рассмотрение вопроса о мере пресечения для бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко и других фигурантов уголовного дела. «Ваша честь, все знают фразу: "Если тебе больше сорока лет, ты проснулся, и у тебя ничего не болит, - ты умер". А уж после пятидесяти... Тюрьма никому здоровья не добавляет", - обратился к судье Михаил Лысенко. По его словам, ранее суду предоставлялись медицинские документы, но суд не принимал их во внимание.

Адвокат Станислав Зайцев процитировал решение пленума Верховного суда, изданное перед новым годом. По словам защитника, это революционный документ, в котором опровергаются все доводы прокурора, изложенные в ходатайстве о продлении ареста до 21 июня 2014 года. В процитированном документе говорится о том, что тяжесть преступления не может быть единственным доводом для продления ареста. Суд должен учитывать результаты расследования и судебного следствия. "Хотелось бы услышать что-то более членораздельное от гособвинителя", - добавил Зайцев. В результате адвокат попросил изменить Михаилу Лысенко меру пресечения на домашний арест. В качестве доводов своего ходатайства защитник привел положения УПК и конвенции о правах человека.

Станислав Зайцев заявил, что предыдущее рассмотрение данного дела завершилось фактическим оправданием Михаила Лысенко, но действия сотрудников оперативных служб сорвали оглашение оправдательного вердикта. "Наверное, хватит уже над человеком издеваться. Пора уже домой отпустить", - завершил выступление Зайцев.