Юрий Кутузов провел пикет против судебного решения о признании его экстремистом

17 марта 2014, 09:45
Юрий Кутузов провел пикет против судебного решения о признании его экстремистом
Юрий Кутузов

Вчера днем осужденный по 282 статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») 72-летний Юрий Кутузов провел у памятника Чернышевскому пикет против обвинительного решения суда. Напомним, 29 ноября 2013 года судья Фрунзенского районного суда Светлана Гоголева признала пенсионера виновным «в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенных публично». Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 25 тысяч рублей. Кроме того, Федеральная служба финансового мониторинга 28 ноября 2013 года внесла Кутузова в список лиц, причастных к экстремизму, что привело к блокированию всех его банковских счетов. Пенсионер находится под подпиской о невыезде.

Юрий Кутузов неоднократно пытался привлечь внимание общественности к приговору суда, с которым он не согласен. В этот раз он обратился к писателю Николаю Чернышевскому, у памятника которому проходят его пикеты. На плакате Кутузова было написано: «Николай Гаврилович! В Саратове нет суда, нет судей. А есть каратели. Что делать?».

«Николай Чернышевский – наш земляк. Он также любил Саратов, как люблю его я. Но если бы Чернышевский узнал, что здесь происходит сейчас, он спрыгнул бы с постамента и убежал. Потому что вряд ли бы ему захотелось бы украшать город, где происходит произвол правоохранительной системы и преследование за защиту русского языка», - заявил Кутузов во время пикета.

Сотрудники полиции дважды проверили у пенсионера документы, однако прекращать проведение пикета не стали.