На митинге против закрытия последнего детского дома в Саратове потребовали проведения общественных слушаний

17 марта 2014, 09:15
На митинге против закрытия последнего детского дома в Саратове потребовали проведения общественных слушаний

В воскресенье 16 марта у памятника Борцам революции 1905 года прошел митинг в защиту саратовского детского дома № 2. Участие в мероприятии приняли волонтеры благотворительных организаций, выпускники детдомов и интернатов, представители СМИ. Кроме того, участие в митинге принял депутат Государственной думы Антон Ищенко.

Активисты, несогласные с закрытием детского дома № 2, намерены добиться проведения общественных слушаний по этому вопросу и обратились ко всем неравнодушным с просьбой поддержать их требование. 

Кроме самого митинга, во время которого выступающие заявили об искусственном занижении числа детей-сирот, участники продолжили сбор подписей против закрытия последнего детского дома в Саратове. Напомним, о намерениях властей закрыть детский дом № 2 стало известно в конце прошлого года. За несколько месяцев протестующим удалось собрать более 150 тысяч подписей.

Как отметил один из организаторов митинга Сергей Окунев, закрытие детдома № 2 приведет к уничтожению Школы приемных родителей и Школы обучения педагогов работе с детьми-сиротами, которые действовали на базе учреждения.

«Вряд ли возможные приемные родители будут регулярно ездить за двести километров, чтобы учиться тому, как обращаться с ребенком-сиротой. К тому же, в селе просто не найдется таких специалистов, которые смогут продолжить существование Школы приемных родителей. Это уникальная подготовка, которой нигде больше нет, и Саратов ее лишится», - заявил Окунев корреспонденту ИА «Версия-Саратов».

Журналист Александр Сорокин обратил внимание на искусственное занижение числа детей-сирот, поступающих в детский дом. По его мнению, таким образом власти хотят закрыть учреждение, не вызывая противодействия общественности.

«Сейчас в детском доме 27 воспитанников. Из них семеро готовятся в этом году к выпускному. И за несколько месяцев ни одного ребенка больше не поступило. При этом детей-сирот в Саратове выявляют, но направляют сразу в район. То есть через некоторое время власти заявят: «Ну вот видите, в детском доме № 2 совсем не осталось воспитанников и его нужно закрыть»», - предположил Сорокин.

Депутат Государственной думы Антон Ищенко одной из причин закрытия детского дома № 2 считает желание властей сэкономить на квартирах, которые власти обязаны предоставлять всем сиротам – выпускникам детских домов и интернатов. Квартиры должны выдаваться по месту учреждения. В районах области цена на квартиры гораздо меньше, чем в областном центре.