Замглавы Минэкономразвития РФ: ситуация в российской экономике носит ярко выраженный кризисный характер

18 марта 2014, 08:37
Замглавы Минэкономразвития РФ: ситуация в российской экономике носит ярко выраженный кризисный характер

Сергей Беляков, заместитель главы Минэкономразвития, заявил, что фискальная нагрузка на предприятия и бизнес в России, по его мнению, "запредельно высока". Особенно это значимо при учете того, что "ситуация в экономике носит ярко выраженный кризисный характер", подчеркнул Беляков и добавил, что "забирать деньги у предприятий и потом требовать, чтобы они модернизировали производство, очень нелогично и странно".

Выступая на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, Беляков уточнил, что, помимо налогов, предприятия вынуждены совершать массу неналоговых платежей, являющихся для компаний обязательными. В их число входят, например, платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов оценил налоговую нагрузку в России по итогам 2013 года в 33,3 % ВВП, 10,8 % из которых обеспечили налоги на производителей углеводородов. Пришедшиеся на компании несырьевого сектора 22,5 % нагрузки Шаталов назвал "совсем небольшой". Замглавы Минфина отметил, что ведомством подготовлен проект основных направлений налоговой политики, однако заверил, что увеличение налоговой нагрузки не планируется.

Об этом сообщает портал "Эксперт Online".