Госдума просит министерство обороны создать кибервойска

20 марта 2014, 08:39
Госдума просит министерство обороны создать кибервойска

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин вместе с представителям IT-сообщества подготовили обращение, адресованное министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором они предлагают создать части, состоящие из профессиональных программистов. По мнению авторов обращения, создание подобных частей позволят новобранцам-программистам максимально реализовать их способности в защите государства, а Россия при этом получит кибервойска, способные защищать безопасность военных и правительственных электронных ресурсов от кибератак.

Вадим Деньгин напомнил об атаках на сайты МИД России и главы государства, когда преступникам удалось на время приостановить работу госресурсов. В случае войны, по мнению депутата, угроза может быть еще более серьезной.

В Министерстве обороны "Известиям" прокомментировать предложение не смогли. А по мнению исполнительного директора фонда развития технологий и инфраструктуры интернета Матвея Алексеева, одного из авторов обращения, многие молодые специалисты хотели бы служить в армии, используя свои профессиональные навыки.