Следователей заставят устанавливать "объективную истину"

20 марта 2014, 08:59
Следователей заставят устанавливать объективную истину

На круглом столе в Госдуме обсуждался проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ "в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу". Оппоненты закона апеллируют к философии, определяющей объективную истину как абстрактную категорию, и утверждают, что следователи не применяют научные методы познания. Сторонники объективной истины, напротив, говорят о том, что допрос и осмотр места происшествия являются научным методом. В случае принятия законопроекта исправление недоработок предварительного следствия будет возложено на суд.

Документ предлагает заменить модель чистой состязательности в суде на так называемую сбалансированную состязательность. В тех случаях, где стороны не проявили должной активности, суд должен будет восполнить неполноту доказательственной базы как орган, на который возложена обязанность отправления правосудия, поясняет "Российская газета". В условиях сбалансированной состязательности, когда судья будет ориентирован на активный поиск истины, увидев некоторые мелкие несоответствия, которые на первый взгляд не имеют существенного правового значения и на которые не указывает защита, он по собственной инициативе примет меры к их дополнительной проверке. Таким образом, даже в случае недоработки стороны защиты невиновный будет оправдан.

В настоящее время, утверждают авторы законопроекта, суд не обязан объективно исследовать все обстоятельства дела и может довольствоваться теми доказательствами, что предоставлены стороной обвинения и стороной защиты. При этом, как считают авторы, аргументы всегда сильнее у стороны обвинения и именно потому в российском правосудии столь высок процент обвинительных приговоров.