На переработку хранящегося на БМУ фосфогипса потребуется 106 лет

20 марта 2014, 17:16
На переработку хранящегося на БМУ фосфогипса потребуется 106 лет

Представитель группы компаний "ФосАгро", к которой сейчас относится предприятие "Балаковские минеральные удобрения", Алексей Грибков в ходе сегодняшнего заседания комиссии Общественной палаты Саратовской области ответил на обвинения в связи с увеличением отвалов фосфогипса. По его словам, все условия хранения соблюдены и не имеется никаких нарушений требований закона и нормативных актов. Грибков заметил, что в случае постройки предприятия по переработке отвалов, имеющихся материалов ему хватило бы на 106 лет.

"Исследования, о которых сейчас говорил предыдущий спикер, проводились в 2002 и 2003 годах, когда умирающее предприятие приняла в свои объятия группа компаний "ФосАгро". Об этом оратор скромно умолчал. С тех пор много изменилось", - заявил Грибков. Что касается загрязнения реки Иргиз, то, по словам спикера, "с 2005 по 2013 год никакого загрязнения, ухудшения экологического состояния предприятие не производит. Это факт тоже задокументированный и за подписью людей, которые занимаются этим профессионально".

Грибков отметил, что фосфогипс может применяться в самых различных сферах. Например, его закупали для строительства дорог. Когда он упомянул о возможной переработке фосфогипса, из зала ему возразили: "Это же бесконечный процесс. Пока будем перерабатывать, вы еще произведете".

Бизнесмен добавил, что предприятие бесплатно поставляет фосфогипс живущим ближе всех к заводу дачникам, складируя его в поселках. "Как муравьи растаскивают этот фосфогипс. Вот потеплело, и мы вывезли уже первый БелАЗ. И люди уже там копошатся. Разносят его мешками в свои огороды. Можно что угодно говорить, но людей не обманешь — они не понесут к себе в огород заразу. А это вещество именно так сейчас и называется многими людьми, причем не разбирающимися в вопросе", - заявил он.

Однако председатель ОП Александр Ландо возразил, что "если бы это было действительно нужным, у вас давно уже растащили бы эти кучи".