Павел Ипатов прокомментировал идею строительства АЭС в Крыму

24 марта 2014, 15:28
Павел Ипатов прокомментировал идею строительства АЭС в Крыму
Павел Ипатов

Заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Павел Ипатов считает, что в Крыму следует развивать тепловую энергетику, строительство АЭС в этом регионе, по его мнению, "преждевременно и бесперспективно". Ипатов напомнил, что в советское время было запланировано строительство в Крыму двух энергоблоков АЭС, но "исходя из того состояния, в котором сейчас находится площадка Крымской АЭС, восстановить ее невозможно". Готовых проектов для сооружения АЭС малой и средней мощности, по словам Ипатова, на сегодня нет.

Ипатов полагает, что в сложившейся ситуации "может возникнуть вопрос надежности энергообеспечения территории". С этой точки зрения Павел Леонидович предлагает развивать нетрадиционные источники энергии, использующие ветер и солнце. Одна из первых солнечных электростанций, построенных в СССР, эксплуатировалась именно в Крыму.

"Скорее всего, будут реализованы проекты строительства традиционных электростанций, - считает Ипатов. - Есть две теплоэлектростанции в Симферополе. Они уже старые, давно не реконструировались, потому что с инвестициями на Украине за последние 10 лет никакого прорыва не произошло. Скорее всего, в Крыму могут строиться мазутные станции".

Об этом пишет ИТАР-ТАСС.