Подсудимый по делу Лысенко заявил, что ему предлагали стать потерпевшим

24 марта 2014, 15:33
Подсудимый по делу Лысенко заявил, что ему предлагали стать потерпевшим

В Саратовском областном суде проходит первое заседание нового процесса по уголовному делу в отношении бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко. После выступления стороны обвинения адвокаты и подсудимые высказали свою позицию по предъявленному обвинению.

«Мы с вами начинаем длительный марафон», - обратился к коллегии присяжных адвокат Виктор Паршуткин. По мнению Паршуткина, прокуроры довольно сумбурно объяснили, в чем обвиняется Михаил Лысенко, сделав упор на перечисление листов дела, а не на разъяснение обвинения. Адвокат попросил присяжных запомнить фамилию Юрия Нефедова, которого защитник назвал «мостиком», созданным стороной обвинения, между Лысенко и остальными подсудимыми. Защитник выразил уверенность, что, изучив представленные доказательства, присяжные оправдают Михаила Лысенко. «Поскольку Михаил Алексеевич ни в чем не виновен, нам без разницы, в каком порядке будут представлены доказательства. Нам нечего бояться. Хочу надеяться, что вы, как и прежняя коллегия, будете объективны», - завершил выступление Виктор Паршуткин.

Выступавший далее Игорь Беликов заявил, что в начале ноября 2010 года, еще до задержания других подсудимых, ему предлагали выступить в качестве потерпевшего по делу и дать показания против Юрия Нефедова и некоего полицейского. «Когда я отказался, мне сказали дословно: «Значит, окажешься в том же поезде»», - пояснил Беликов.

Остальные подсудимые, кроме Павла Новокрещенова, также не признали вину в инкриминируемых им преступлениях. «Будьте внимательны, уверяю вас — будет интересно», - пообещал присяжным адвокат Андрей Попков.