Сотрудникам полиции запретят провоцировать людей на преступления

26 марта 2014, 12:09
Сотрудникам полиции запретят провоцировать людей на преступления

Верховный суд РФ отменил приговор жителю Татарстана, пойманному с поличным на продаже липовой справки. Оперативники задержали его в ходе "оперативного эксперимента". Это означает, поясняет "Российская газета", что правоохранители, подслушав и подсмотрев нечто, подталкивали граждан к совершению преступления, а затем задерживали их за него. Верховный суд, разобрав оперативные провокации, дал разъяснения о том, в каком случае подобные действия считаются законными, а в каком — нет.

В деле, приговор по которому отменил ВС РФ, фигурировал председатель правления садового товарищества. К нему обратился гражданин, попросивший сделать ему липовую справку о том, что он выращивает на своем участке сельхозпродукцию. Эта справка давала ему право на получение места на местном рынке. Гражданин оказался оперуполномоченным и действовал "в рамках оперативно-разыскного мероприятия". Получить справку должна была женщина, которую оперативник привлек к своему эксперименту.

Верховный суд обратил внимание на пункт закона об оперативно-разыскной деятельности, гласящий: "Органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий".

ВС разъяснил, что "результаты оперативно-разыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора лишь в том случае, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у лица умысла на совершение преступления, сформировавшегося независимо от действий сотрудников оперативных подразделений. А также в случае проведения лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния". В случае с садоводом из Татарстана не доказано, что тот собирался раздавать фальшивые справки, если бы его не побудил к этому проводивший "следственный эксперимент" сотрудник правоохранительных органов, и именно он склонял его к получению денег — 5 тысяч рублей.

По мнению ВС РФ, принятие осужденным денег в результате склонения гражданина к совершению преступления не может расцениваться как уголовно наказуемое деяние. В этом случае в содеянном просто отсутствует состав преступления. Дело против садовода было прекращено, приговор отменен, и гражданин получил право на реабилитацию.