Минфин предлагает сократить федеральные субсидии для регионов

27 марта 2014, 08:39
Минфин предлагает сократить федеральные субсидии для регионов

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает необходимым сократить количество федеральных субсидий регионам и утверждать их законом о бюджете на три года. Он поддержал предложение спикера Совфеда Валентины Матвиенко наделить регионы правом вводить и отменять льготы. Таким образом Минфин надеется вывести страну из ситуации рекордного дефицита региональных бюджетов, достигшего в 2013 году 642 млрд рублей. По сведениям главы ведомства, до этого максимальная дефицитная планка опускалась до 100 млрд рублей.

В 2013 году регионы получили 515 млрд рублей по 92 субсидиям. По мнению Силуанова, следует укрупнить субсидии и придерживаться принципа "одна госпрограмма – одна, максимум – две субсидии". При этом он отметил, что без межбюджетного выравнивания обойтись будет невозможно, поскольку изначальный уровень бюджетной обеспеченности между самыми богатыми и самыми бедными регионами различается в 17,5 раз.

Министр регионального развития Игорь Слюняев заметил, что немалую роль в накоплении регионами госдолга играет то, что федеральные средства доходят до адресатов с запозданием, и регионы вынуждены занимать деньги у коммерческих банков.

Об этом сообщает "Российская газета".