Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области: "Браконьер - это болезнь"

27 марта 2014, 15:20
Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области: Браконьер - это болезнь
Анатолий Морсин

В прошлом году вступили в силу новые правила охоты. Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Анатолий Морсин. "Перешли ограничения из старых в основном, но есть и новые запреты. Есть ограничения при охоте на гусей, чтобы птицы могли спокойно перемещаться к местам постоянного проживания. Ужесточение обусловлено тем, что разнообразие природы у нас не становится шире. Если бы браконьерство было средством проживания, питания - это одно, а тут азарт. Я считаю, что браконьер - это диагноз, болезнь, - заметил Морсин. - У нас есть штатные браконьеры, у нас из года в год попадаются одни и те же. Если он попался один раз, то может быть лишен нарезного оружия и спецправа охотника на год, на два". 

Говоря об итогах года, председатель комитета отметил, что около тысячи протоколов было составлено сотрудниками ведомства за год и 18 дел переданы в правоохранительные органы по статье "Браконьерство".
Раньше кабан стоил 5 тысяч (незаконная добыча - прим. ред.), теперь 35 тысяч, лось - 10, теперь 120. Я уже не говорю о краснокнижных видах".

Говоря об участии представителей органов власти в браконьерстве, Морсин привел пример: "Недавно у нас в Воскресенском районе были задержаны браконьеры, убившие двух косуль. Причем убили варварским способом: сбили, переехали, потом еще стреляли. Вот там один из задержанных относится к органам власти (судебный пристав - прим. ред.). Там 258 статья УК РФ, вторая часть, с отягчающими".