Свидетель по уголовному делу Магомеда Илиева может быть причастен к громкому полицейскому скандалу с участием бывшей саратовской чиновницы

28 марта 2014, 14:30
Свидетель по уголовному делу Магомеда Илиева может быть причастен к громкому полицейскому скандалу с участием бывшей саратовской чиновницы

Саратовец Алексей К., выступавший свидетелем обвинения в ходе судебного следствия по уголовному делу в отношении полномочного представителя республики Ингушетия в Поволжском федеральном округе Магомеда Илиева, может быть причастен к громкому скандалу, разгоревшемуся в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Как пишет "Коммерсантъ", полицейские подозреваются в фальсификации материалов в отношении бывшего начальника отдела судебной защиты ГУ Федеральной регистрационной службы по Саратовской области Ольги Ждановой, задержанной прошлым летом. По данным издания, чиновница, устроившаяся на работу в подмосковное управление Федеральной регистрационной службы, в марте попросила привлечь к ответственности сотрудников ГУЭБиПК. После этого оперативники начали уголовное преследование руководителей полицейского ведомства и целого ряда лиц, в числе которых, по сообщению "Коммерсанта", оказался и Алексей К.

По мнению следствия, сотрудники правоохранительных органов с помощью своего агента, роль которого сыщики отводят Алексею К., провели незаконные оперативно-разыскные мероприятия, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Ольги Ждановой. При этом стражи порядка высказали мнение, что ранее Алексей К. уже участвовал в целом ряде оперативных экспериментов по изобличению предполагаемых коррупционеров.

Напомним, полпред Ингушетии в ПФО Магомед Илиев подозревается в том, что якобы предлагал Алексею К. и его товарищу Григорию Ш. должность первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области. Как считает сторона обвинения, чиновник и его знакомая Мария Ахлупкина потребовали за это 40 млн рублей. Адвокаты подсудимых не раз заявляли о том, что в отношении их подзащитных была совершена провокация, а сам Алексей К., выступавший в качестве свидетеля, является полицейским агентом. Тем не менее, суд оставил без внимания мнение защитников. Сейчас Илиев находится под стражей, ему предстоит допрос в суде.