Алексей Данилов о работе саратовских врачей: "Утро нужно начинать не в рабочем кабинете за чашкой кофе, а в холле регистратуры"

31 марта 2014, 11:10
Алексей Данилов о работе саратовских врачей: Утро нужно начинать не в рабочем кабинете за чашкой кофе, а в холле регистратуры
Алексей Данилов

Министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов заявил, что большинство поступающих в его ведомство жалоб пациентов на качество местной медицины возможно было решить на месте. "Проблемы в нашей сфере все чаще возникают из-за того, что пациент не знает, на что он может рассчитывать: какая помощь предоставляется по ОМС бесплатно, а за что нужно платить. Решение этого вопроса не требует никаких затрат - на табло регистратуры должен быть четкий и доступный список процедур и манипуляций, проводимых в учреждении на той или иной основе", - сказал глава профильного ведомства во время совещания с руководителями медицинских учреждений.

По его словам, административный персонал больниц должен наладить общение с пациентами. "Гражданам нужно популярно и доходчиво объяснять, как осуществляется их обеспечение льготными лекарствами, почему в аптеке нет в наличии того или иного препарата и когда он появится. Утро нужно начинать не в рабочем кабинете за чашкой кофе, а в холле регистратуры, узнавая у пришедших граждан, с какими проблемами они обратились, какая помощь им необходима, насколько качественно, на их взгляд, здесь предоставляются медицинские услуги", - подчеркнул министр.

Данилов добавил, что практика его личных утренних посещений больниц области, общений с пациентами будет продолжена, при этом предупреждать главврачей о его визите никто не будет.