Дело Малышева: бухгалтер забыла, откуда взяла книгу покупок и продаж

Дело Малышева: бухгалтер забыла, откуда взяла книгу покупок и продаж
Владислав Малышев

В Октябрьском районном суде продолжается процесс по делу Владислава Малышева. На сегодняшнем заседании участники процесса продолжили допрос экс-главного бухгалтера ЗАО «Богородскнефть» Анастасии С.

Более всего адвокатов Малышева интересовал вопрос восстановления бухучета на предприятии.
«Откуда у вас появилась первичная документация?» - поинтересовался адвокат подсудимого у свидетеля. «Из ФСБ», - рассказала С. «Вы предоставляли в Арбитражный суд книгу покупок и продаж за 2004 год. Где вы ее взяли?» - спросили защитники. «Затрудняюсь ответить. Не помню, как она появилась», - пояснила С.

Адвокаты также уточнили, знает ли свидетель о перечислениях денег предприятию из-за границы. «Поступления, кажется, были в долларах. Пришлось производить конвертацию», - рассказала свидетель. При этом она затруднилась ответить, получало ли ЗАО переводы из-за границы в российских рублях.

Защитников также волновало, почему бухгалтер посчитала законной сделку с «Бизнес-Системами», а не с «Эталоном». Напомним, гособвинение полагает, что именно сделка с «Эталоном» могла быть сделана для обналичивания денег. В ответ свидетель пояснила, что фирмы не было в электронной базе.

Адвокаты Малышева также спросили у С., кто формировал налоговую отчетность в период с января 2004 по ноябрь 2005 года. «Вы пришли на предприятие, на котором не было никаких документов. Вы взяли их с диска и дополнили первичными данными?» - спросили защитники, на что С. ответила утвердительно. Вместе с тем свидетель не смогла ответить, какие еще правоохранительные органы помимо ФСБ присылали на предприятие документы.