«Облкоммунэнерго» и «Саратовэнерго» были признаны нарушителями закона о защите конкуренции

1 апреля 2014, 17:13
«Облкоммунэнерго» и «Саратовэнерго» были признаны нарушителями закона о защите конкуренции

Арбитражный суд Саратовской области признал "Облкоммунэнерго" и "Саратовэнерго" нарушителями закона о защите конкуренции. Соответствующую жалобу на предприятия подало ООО "Комплексбыт". «Облкоммунэнерго»  с участием «Саратовэнерго» в отсутствии представителя  ООО «Комплексбыт» осмотрели приборы учета электроэнергии потребителя и обнаружили нарушение целостности заводской гарантийной наклейки и пломбы на счетчиках. В результате осмотра составили акты о неучтенном потреблении электроэнергии. На основании указанных актов ОАО «Саратовэнерго» выставило заявителю задолженность в сумме 735 тысяч рублей и требовало ее погашения под угрозой отключения электроэнергии.

Три судебные инстанции признали, что акты осмотра электроустановки потребителя и акт о неучтенном потреблении электроэнергии были составлены с нарушением. Однако «Саратовэнерго» не отозвало счет-фактуру, выставленный на основании незаконных актов, а произвело корректировку стоимости потребленной обществом электроэнергии в сторону уменьшения на общую сумму 694 тысяч рублей лишь в процессе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Саратовское УФАС России признало ОАО «Облкоммунэнерго» и ОАО «Саратовэнерго»  нарушившими закон «О защите конкуренции». Компании пытались обжаловать решение антимонопольной службы, но Арбитражный суд Саратовской области оставил его в силе, сообщает пресс-служба Саратовского УФАС России.