Кремль одобрил законопроект о переходе на зимнее время

2 апреля 2014, 09:45
Кремль одобрил законопроект о переходе на зимнее время

Администрация президента дала положительный отзыв на законопроект о переводе часов с летнего времени на зимнее. В поправках, получивших одобрение Кремля, оговаривается перевод стрелок на час назад по всей России 26 октября 2014 года. Это будет постоянный переход, после него время больше изменяться не будет.

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников пояснил, что постоянное летнее время, установленное по инициативе Дмитрия Медведева в 2011 году, негативно влияет на здоровье граждан. По данным Калашникова, три четверти россиян "остро переживают" летнее время и "живут в стрессе". В пример в пояснительной записке приводится один город — Новосибирск, о котором говорится, что в первые пять дней после перевода стрелок в нем выросло на 11 % число инфарктов и инсультов и на 66 % - число самоубийств.

При отмене зимнего времени в 2011 году ее мотивировали схожими причинами — стрессом граждан и нарушением биоритмов. Согласно опросам ВЦИОМа, в 2011 году 73 % россиян поддержали переход на летнее время и отмену перевода стрелок два раза в году, однако спустя год их число снизилось до 44 %, в 2013 году их стало 35 %. Идею о возможности возврата к зимнему времени озвучил Владимир Путин в сентябре 2012 года. Законопроект Калашникова был подготовлен спустя год, в сентябре 2013 года.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".