МГЕР пожаловалась Роскомнадзору на эротические иллюстрации к детским сказкам в поисковиках

2 апреля 2014, 10:13
МГЕР пожаловалась Роскомнадзору на эротические иллюстрации к детским сказкам в поисковиках
Скриншот результатов поиска в системе Google

В поисковых системах Google и "Яндекс" при введении в поисковую строку запроса о сказочном персонаже можно увидеть эротические картинки и рекламу стриптиза. Это обнаружили активисты "Молодой Гвардии Единой России" и отправили соответствующий запрос в Роскомнадзор. МГЕР просит поддержать инициативу о введении специальной кнопки "пожаловаться" при столкновении со спорным контентом. По мнению активистов, такой механизм саморегулирования обезопасит детей от вредного контента.

"Мы столкнулись с тем, что "Яндекс" и Google выдавали информацию в том числе эротического содержания, начиная от картинок откровенного характера, заканчивая сайтами стриптиз-клубов. Несмотря на то что в "Яндексе" ситуация с картинками немного лучше, система выдает ссылки на сайты стриптиз-клубов. Когда ребенок вводит в поиск "Красная Шапочка", то мужской стриптиз — это абсолютно не то, что он должен найти", - сообщил "Известиям" координатор проекта "МедиаГвардия" Илья Подсеваткин. Он считает, что механизмы запрета эффективны не всегда, и потому интернет-площадки должны стремиться к саморегулированию.

Пресс-служба Google уверила издание, что в поисковой системе действуют специальные фильтры, не позволяющие демонстрировать картинки эротического содержания, и функция безопасного поиска. "Любой пользователь может с помощью специальной кнопки пожаловаться на контент ненадлежащего содержания", - заявили в Google.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина убеждена, что подобных ситуаций поможет избежать только специально разработанный детский поисковик в сочетании с системой родительского контроля.