День в истории: в мире получили витамин С, а в России саратовец чуть не застрелил царя

4 апреля 2014, 08:30
День в истории: в мире получили витамин С, а в России саратовец чуть не застрелил царя

В мире

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил из лимонного сока витамин С. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

О существовании таких веществ, как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят учеными. В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги.

Структурная формула витамина C была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.

В России

4 апреля 1866 года уроженец Сердобского уезда Саратовской губернии Дмитрий Каракозов совершил покушение на российского императора Александра II. Это произошло у ворот петербургского Летнего сада. Каракозов выстрелил в самодержца, однако промахнулся. Существует версия, что причиной промаха стало то, что руку Каракозова оттолкнул крестьянин Осип Комиссаров, позже возведенный в дворянское достоинство с фамилией Комиссарова-Костромского.

3 сентября на Смоленском поле в Санкт-Петербурге Дмитрия Каракозова повесили.