Компания, выигравшая конкурс на уборку в трех районах города, не приступила к работе

7 апреля 2014, 13:09
Компания, выигравшая конкурс на уборку в трех районах города, не приступила к работе

На рабочем совещании в администрации Саратова обсуждалась проблема уборки мусора в областном центре. В Ленинском, Кировском и Фрунзенском районах, которые обслуживает МУП "Дорстрой", нареканий к его работе нет. А вот в остальных трех районах, тендер на уборку которых выиграла иногородняя организация ЗАО "Энергопроммонтаж", ни одно из муниципальных заданий выполнено не было. Компания к работе не приступила, хотя должна была начать ее со 2 апреля, и, как сообщил замглавы администрации Дмитрий Федотов, с 4 апреля были отключены все контактные телефоны представителей компании в Саратове, также есть информация о том, что "офис в Москве переехал в неизвестном направлении". "Мы впервые оказываемся в такой  абсурдной ситуации", - подытожил Олег Грищенко.

В ближайшее время в трех районах запланировано проведение крупных культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню космонавтики и Пасхе. Из-за не подготовленного должным образом дорожного полотна, на котором лежит снег, невозможно нанести разметку. Тот же "Энергопроммонтаж" выиграл и конкурс на текущий ремонт дорог в Саратове и тоже к нему не приступил.

Глава администрации Александр Буренин сообщил, что тротуары и дорожно-уличная сеть в Волжском, Заводском и Октябрьском районах находится в "безобразном состоянии", поскольку не убран снег и не вывозится мусор. Отдельно было отмечено, что саратовские МУПы - "СпецАТХ" и "Саргорсвет" — выполняют свои обязательства в полном объеме.

Олег Грищенко еще раз подчеркнул, что речь идет о специфике Федерального закона о размещении муниципального заказа: "В результате  любая «шарашкина контора»  может  заявиться  и выиграть аукцион. А последствия самые печальные. Раньше город убирался хотя бы в имеющихся финансовых возможностях. Да, средств не хватает, их выделяется примерно на 40% от необходимого,  но мы делали все возможное, чтобы улицы не были грязными. А сейчас  в  законодательстве даже четко не прописано, как  можно расторгнуть контракт, когда можно подавать в суд. Тем более, неизвестно, какое решение суд примет".

При этом поручить выполнение работ местным организациям администрация не может, поскольку уже заключен контракт с другой фирмой, и, как следствие, оплатить работы она будет не вправе. Расторжение договора с "Энергопроммонтажем" возможно в одностороннем порядке, однако процедура займет не меньше месяца, а в случае несогласия подрядчика с расторжением контракта, если он обратится в суд, этот срок может увеличиться на полгода или даже больше.

После совещания Олег Грищенко с группой журналистов совершил рейд по улицам Волжского района, чтобы продемонстрировать их плачевное состояние: накопившийся мусор и образовавшиеся после зимы выбоины на дорогах.

Фото предоставлены пресс-службой администрации города