Подсудимая по делу Магомеда Илиева попросила отложить ее допрос

10 апреля 2014, 17:49
Подсудимая по делу Магомеда Илиева попросила отложить ее допрос

Во Фрунзенском районном суде продолжился допрос предпринимательницы Марии Ахлупкиной, вместе с полномочным представителем республики Ингушетия в ПФО Магомедом Илиевым обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, совершенной группой лиц. Подсудимая, по ее словам, не знала, что в день задержания свидетель обвинения Алексей К. привез ей деньги. «То, что он их привез, для меня было неожиданностью», - сказала она. Как подчеркнула Ахлупкина, накануне она пояснила ему, что «никто не собирается заниматься его просьбой» о назначении потерпевшего Григория Ш. на должность первого заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области. Адвокат Илиева Елена Левина возмутилась тем, что государственный обвинитель Алексей Иванов задает подсудимой вопросы, на которые, по мнению защитницы, Ахлупкина уже отвечала в закрытом судебном заседании.

Коллега Левиной Татьяна Шилова попросила вызвать в суд Алексея К., по данным ряда СМИ, ранее задержанного в Москве в связи с возбужденным уголовным делом о фальсификации доказательств. Однако Дюжаков отклонил ходатайство защиты, после чего была изучена аудиозапись переговоров между Марией Ахлупкиной и Алексеем К., сделанная в день задержания, 26 июля прошлого года. Подсудимая обратила внимание на то, что в ходе общения К. представлялся ей неким Алексеем Леановским.

Алексей Иванов спросил Ахлупкину, в чем заключалось давление полицейских, якобы оказанное на нее при задержании. Та ответила, что стражи порядка, с ее слов, стали убеждать ее отвезти деньги, якобы переданные ей Алексеем К., Магомеду Илиеву. Как уверяла подсудимая, сотрудники правоохранительных органов пригрозили ей уголовной ответственностью, если она не согласится на их условия. «Я не просто испугалась, я была в шоке, в неадеквате (от действий полиции — прим. авт.)», - сообщила она. «Если вы не делали ничего противоправного, чего вы испугались?» - спросил гособвинитель. Однако Ахлупкина отказалась отвечать на заданный вопрос, а затем попросила отложить допрос, сославшись на свое плохое самочувствие. Игорь Дюжаков удовлетворил ее ходатайство, назначив следующее судебное слушание на 14 апреля.

Магомед Илиев попросил судью вызвать Григория Ш. и Алексея К. на одно из следующих заседаний, с чем согласилась сторона защиты. «Прошу признать явку Алексея К. обязательной при допросе Илиева», - поддержала подсудимого Татьяна Шилова. «Вчера на досуге я прочитал Уголовный Кодекс, в частности, статью о мошенничестве и связанные с ней обстоятельства. В связи с этим у меня возник ряд вопросов к Григорию Ш. и Алексею К. по поводу денег, якобы требуемых у них мной и Ахлупкиной», - пояснил Илиев. После бурного обсуждения с участниками процесса Дюжаков отказался удовлетворить его ходатайство на данной стадии судебного процесса.