К поездам дальнего следования могут прицепить вагоны-курилки

11 апреля 2014, 16:21
К поездам дальнего следования могут прицепить вагоны-курилки

В преддверии окончательного вступления в силу закона о запрете курения, которое произойдет 1 июня, члены Общественной палаты РФ подготовили ряд предложений, которые должны будут позволить курильщикам не чувствовать себя нарушителями закона. Так, предлагается обустроить в поездах дальнего следования специальные вагоны-курилки, оборудованные дополнительными системами фильтрации. Затраты на обслуживание этого вагона следует включить в стоимость билета, который будет давать пассажиру не только право проезда, но и право посещения соответствующих помещений.

По мнению членов ОП, необходимо создать систему информирования и инфраструктуру для курильщиков. Например, размещать на табличках "Курение запрещено" указатели на ближайшее официальное место для курения, разметить в парках зоны, где можно будет гулять с сигаретой, и обустроить курительные площадки с пепельницами и урнами с песком.

Часть средств от повышения акцизов на табак, согласно предложениям общественников, следует направлять в муниципалитеты, которые займутся созданием и поддержанием подобной инфраструктуры. Еще часть средств должна быть передана Минздраву на разработку реабилитационных программ для желающих бросить курить. "Если этого не сделать, то закон работать не будет. Курильщики будут чувствовать себя изгоями и от безысходности нарушать правила. Говорить только о запретительных мерах неправильно, это путь в никуда", - цитируют экспертов "Известия".