Главам районов помогут сформировать "добрую волю" для возрождения саратовской гармоники

14 апреля 2014, 14:35
Главам районов помогут сформировать добрую волю для возрождения саратовской гармоники

Вопрос развития саратовской гармоники будет обсуждаться на приеме у губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Об этом сегодня на круглом столе в Торгово-промышленной палате рассказал замминистра культуры Владимир Баркетов. "Для того, чтобы возродить саратовскую гармошку в области, нужно чтобы каждый глава района озаботился этой проблемой, нужно приобрести инструменты. Эти проблемы будут обсуждаться на встрече, чтобы у руководителей районов сформировалась добрая воля", - сказал чиновник.

"Я представляю, как губернатор звонит главе и говорит: "А ну-ка купи десять гармошек". Скорее всего, эти гармошки там и умрут", - выразил свое мнение председатель совета реготделения "Опоры России" Юрий Романов. "Мы опять пытаемся пользоваться директивными методами. А это не очень хорошо. Тут надо начинать не принудиловками и не госпрограммами, а сообща развивать бренд", - добавил он.

"Основная задача - увеличить интерес к инструменту. Калача-то у нас нет, есть гармошка. Нужно ее развивать", - рассказал директор предприятия, выпускающего инструменты, Сергей Липатов. "Проблема в том, чтобы найти путь, как бы она заиграла, а не делать из нее сувенир. Без игры это будет памятник, который стоит на проспекте", - отметил он.

Он добавил, что сейчас производится десять гармошек в месяц, себестоимость каждой - около 30 тысяч рублей.