Конституционный суд вернул россиянам право голосовать досрочно

16 апреля 2014, 13:24
Конституционный суд вернул россиянам право голосовать досрочно

Решением Конституционного суда россиянам возвращено право досрочного голосования на выборах с формулировкой "по уважительным причинам". Ранее экс-президент Дмитрий Медведев ввел ограничения на досрочное голосование для борьбы с фальсификациями. КС отменил его в соответствии с призывом главы государства Владимира Путина "поддержать растущее желание граждан участвовать в управлении страной", озвученном в прошлогоднем Послании Федеральному собранию.  

По информации "Коммерсанта", право на досрочное голосование теперь имеют граждане, которые не могут принять участие в выборах в назначенный день из-за "отпуска, командировки, режима трудовой и учебной деятельности, выполнения государственных и общественных обязанностей, состояния здоровья". Фактически КС вернул правила, установленные в 2002 году, по которым условием для досрочного голосования должны быть уважительная причина и отсутствие возможности проголосовать по открепительному удостоверению.

Постановление КС разъясняет и альтернативные дополнительные процедуры, например, по доверенности, по почте и по сети интернет, действующие в других странах. Например, в Санкт-Петербурге и еще шести субъектах РФ разрешено голосование по почте, однако, по решению КС, оно должно допускаться лишь в том случае, если "почта работает надежно и безопасно".