Медали в школе будут давать за "спортивную, общественную и инновационную деятельность"

17 апреля 2014, 11:17
Медали в школе будут давать за спортивную, общественную и инновационную деятельность

Министерство образования РФ подготовило законопроект, возвращающий в школы медали. Однако теперь ими будут награждать не только за хорошую учебу, но и за "за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности". Обладатели медалей вновь получат приоритетное право зачисления в вуз, но лишь в том случае, если к медали будет прилагаться аттестат с отличием.

Эксперты уже обнаружили в документе Минобраза ряд неточностей. Во-первых, формулировки заслуг, за которые будут даваться медали, достаточно расплывчаты. Во-вторых, неясно, что подразумевается под "успешным прохождением вступительных испытаний вуза", после которого можно будет воспользоваться льготами. Документ не конкретизирует, имеются ли в виду высокие баллы, полученные на ЕГЭ, или самостоятельные экзамены, право принимать которые есть у нескольких учебных заведений. Кроме того, учителя полагают, что в нынешнем виде законопроект имеет коррупционные риски.

Золотые и серебряные медали для школьников появились в СССР в 1944 году. После введения ЕГЭ медалисты потеряли льготы при поступлении в вузы, а новый закон "Об образовании", принятый в 2012 году, отменял понятие медали как таковое.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".