Участники «Тотального диктанта» не справились со словом «гармошка»

17 апреля 2014, 13:14
Участники «Тотального диктанта» не справились со словом «гармошка»

Большая часть ошибок, которые допустили саратовцы, написавшие «Тотальный диктант», относится к пунктуации. В других городах затруднение вызвало написание слова «гармошка». Об этом во время итоговой пресс-конференции рассказали организаторы мероприятия.

«Основные ошибки – в пунктуации. Самым ошибкоопасным стал выбор расстановки тире или запятых при обособлении. Очень часто ставили запятые при обособлении слова «однако». Традиционно ошибались при выборе приставки при- и пре-. Есть сведения, что во многих городах люди столкнулись с трудностями при написании слова «гармошка». Такое исконно русское слово, тем не менее, привело к ошибкам», - рассказала председатель экспертной комиссии в Саратове Татьяна Пантюхова.

По сведениям организаторов «Тотального диктанта», в Саратове свою грамотность испытали 520 человек. Отметим, что первый диктант два года назад написали лишь 30 саратовцев. В 2013 году их было уже 100 человек.

По словам специалиста регионального министерства образования Татьяны Картагузовой, итоги «Тотального диктанта» вполне можно рассматривать, как независимую проверку грамотности населения.

«Это срез грамотности. Но сравнивать статистику по регионам, на мой взгляд, сложно. Я рада, что движение развивается. Мы понимаем, что компьютерный язык очень отличается от литературного. Мне бы хотелось, чтобы наш разговорный язык с использованием жаргонизмов максимально приближался к литературному», - отметила Картагузова.

В этом году среди известных саратовцев, написавших диктант, были отмечены организаторами руководитель городского отделения партии «Яблоко» Александр Ермишин, депутат гордумы Маргарита Козлова, руководитель регионального отделения ЛДПР Николай Асафьев и другие. Из 700 человек, подавших заявки на диктант, 39% узнали о мероприятии от друзей, 38% - из СМИ.

Организаторы выразили надежду, что в следующем году в Саратове будет больше площадок для написания диктанта и количество желающих увеличится.

«Все будет зависеть от количества площадок. В этом году нас поддержали лицей-интернат естественных наук и СГУ. Если будет больше площадок, будет шире рекламная кампания, то и количество желающих возрастет», - предположила федеральный координатор проекта Ольга Ежкова.