Саратов принял участие в проекте «Фотоматон» французского художника

17 апреля 2014, 13:38
Саратов принял участие в проекте «Фотоматон» французского художника

Саратов посетил Филипп Буанар – писатель и художник, занимающийся цифровым искусством. Два дня, 16 и 17 апреля, он будет выступать с лекциями перед саратовцами, в которых попытается донести до слушателей, что распространенное мнение о разрушительной роли технологий, которые убивают «человеческое» и искусство, субъективно.

Художник считает, что с появлением технологий искусство стало общественным достоянием. Во время вчерашней лекции художник рассказал о том, как зарождалось цифровое искусство. Во время выступления он демонстрировал проекты и инсталляции.

«Если бы мы смотрели на искусство не как на что-то вечное, а как на что-то с коротким сроком жизни, это поменяло бы наше виденье, дало бы нам больше возможностей стараться сохранить жизнь произведений», - отметил Буанар.

В конце лекции Филипп Буанар представил свой проект «Фотоматон»: пользователь задает фразу или текст, а программа сама составляет из него предложения и переводит их в формат фотографии. Художник отметил, что в реализации проекта примут участие жители целого ряда городов России и Франции. Спустя месяц с начала проекта все данные будут удалены.

«В такой форме творчества появляются новые отношения между читателем и текстом. На бумаге в тексте нельзя ничего изменить, а в цифровом искусстве текст принимает вмешательство человека, становится хаотичным, хрупким и живым», - пояснил Филипп Буанар.

Фото Натальи Хорошкевич