Общественники выступили за упрощение процедуры госзакупок

18 апреля 2014, 11:52
Общественники выступили за упрощение процедуры госзакупок

В ходе сегодняшнего заседания межкомиссионной группы Общественной палаты Саратовской области по подготовке экспертных заключений участники дискуссии обсудили ряд федеральных и областных законопроектов. Среди них был и вопрос о госзакупках. В частности, предлагается внести поправки в закон, уравнивающий права учреждений, потребляющих и большие, и малые объемы товаров.

В настоящее время на тех, кто закупает за год менее чем на пять миллионов рублей, не распространяются некоторые нормы. Было предложено с таких органов исполнительной власти и муниципальных учреждений снять ограничения по котировкам.

Также участники обсуждения предложили разрешить заключение договоров с единственным поставщиком при аренде спортивных сооружений. «Такой бассейн, как «Саратов», с дорожкой в 50 метров, у нас один. И чтобы провести аукцион, который мы по закону обязаны производить, нам приходится обращаться куда-то в Москву, чтобы хоть как-то прийти законно к цене», - пояснил руководитель государственного агентства по централизованным закупкам правительства области Владимир Ефимкин. Отметим, что эта организация заменила собой областной комитет по госзакупкам, который в настоящее время находится в стадии ликвидации.

Еще одно изменение предполагает отмену экспертизы поставленных товаров при сумме закупок менее 500 тысяч рублей. «Мы можем крупу, стол и стул принять и сами. Зачем нам нужно проводить ту экспертизу, которая стоит денег», - добавил Ефимкин.

Общественники единогласно поддержали предлагаемые изменения.