Парламентарии предложили лишать депутатов мандата "за неисполнение депутатских обязанностей"

21 апреля 2014, 13:12
Парламентарии предложили лишать депутатов мандата за неисполнение депутатских обязанностей

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, наделяющий фракции правом инициировать лишение парламентария мандата за неисполнение депутатских обязанностей. Также предлагается обязать депутата соблюдать положение о фракции, в которой он состоит. Депутат, утративший мандат в ходе такой процедуры, не сможет получить его обратно.

В пояснительной записке эсеры поясняют, что в законодательстве не прописана ответственность депутата в случае, если он не исполняет возложенные на него обязанности. "В своей депутатской деятельности он свободен от наказов избирателей и не несет перед ними юридической ответственности", - приводит цитату из пояснительной записки "РИА Новости".

Эсеры уже поднимали вопрос о возможности лишать мандатов депутатов, не исполняющих решения фракции. В 2012 году несколько депутатов от этой фракции проголосовали в поддержку Дмитрия Медведева на пост председателя правительства, выступив против общего решения справедливороссов. Тогда фракция сетовала на то, что не может лишить мандатов тех депутатов, которые фактически пошли против предвыборной программы партии, за которую голосовали избиратели.