За год количество ветеранов Великой Отечественной войны сократилось на 7,5 тысяч человек

21 апреля 2014, 14:34
За год количество ветеранов Великой Отечественной войны сократилось на 7,5 тысяч человек

По состоянию на 1 апреля 2014 года в Саратовской области проживал 52 151 ветеран Великой Отечественной войны, в том числе 2 760 участников войны и 2 героя Советского союза. Об этом сегодня на совещании в облправительстве рассказала министр соцразвития Лариса Колязина. За год количество ветеранов сократилось более, чем на 7,5 тыс. человек.

Средний размер пенсии участника ВОВ - 27,6 тыс. рублей, инвалида войны - 26,2 тыс. рублей. Размер денежной выплаты участникам - 3,2 тыс. рублей, инвалидам войны - 4,2 тыс. рублей. "Все меры соцподдержки оказываются вовремя и в полном объеме", - заявила министр. 

Также Колязина рассказала, что в области проводится акция "Память жива", цель которой - "выявление и обеспечение комплексного межведомственного решения проблем каждого ветерана". В ходе рейда были сделаны визиты к 93 % ветеранов (14 489 чел.), у 29 % оказались выявлены проблемы, в основном, в сфере ЖКХ. При этом 1 830 человек высказали пожелание улучшить свои жилищно-коммунальные условия (в основном - путем проведение текущего и капитального ремонта, проведения в дома водопровода), 487 человек нуждаются в улучшении лекарственного обеспечения, для 2020 человек требуется социально-медицинское обслуживание. Министр отметила, что 64 ветерана, принятых на учет в министерстве ЖКХ области, не обеспечены жильем.

В качестве результатов акции Колязина указала, что 6 инвалидам войны, 4 ветеранам и 24 вдовам участников был проведен мелкий ремонт жилья и надворных построек, 107 ветеранам благоустроили прилегающую территорию (спилили деревья, покрасили заборы, зацементировали дорожки к дому, убрали во дворах), одному ветерану был проведен в дом водопровод. "Акция будет проводиться до марта 2015 года", - сказала она.