Госдума окончательно приравняла блогеров к СМИ и приняла закон о расширении полномочий ФСБ

22 апреля 2014, 18:15
Госдума окончательно приравняла блогеров к СМИ и приняла закон о расширении полномочий ФСБ

В окончательном третьем чтении нижняя палата парламента приняла законопроект из "антитеррористического" пакета, по сути приравнивающего популярных блогеров к СМИ. Законопроект обязывает всех пользователей, посещаемость страниц которых превышает 3 тысячи в сутки, публиковать свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний. При этом глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов и председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая подчеркнули, что речь не идет о приравнивании блогеров к СМИ, а, напротив, "блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером", цитирует Яровую "РИА Новости". Однако что касается ограничений, накладываемых на блогеров, они частично совпадают с ограничениями, накладываемыми на СМИ.

По мнению Алексея Митрофанова, закон положит начало профессионализации и капитализации деятельности блогеров. Документ позволяет им официально получать вознаграждение за размещение рекламы.

Второй принятый сегодня законопроект касается анонимных интернет-платежей. Такие платежи между физическими лицами запрещены, в адрес компаний (не иностранных) разрешается анонимно переводить не более 15 тысяч рублей единовременно. В месяц платежи ограничены 40 тысячами рублей даже в случае идентификации плательщика.

Если пользователь пройдет идентификацию, то он будет вправе переводить до 60 тыс. рублей в день и до 200 тыс. рублей в месяц. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут переводить электронные деньги только тем физическим лицам, которые прошли идентификацию. Переводы между физическими лицами будут возможны только при условии идентификации плательщика, сообщает РБК.

Законопроект расширяет полномочия ФСБ. Теперь сотрудники этой службы имеют право "осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия), а также досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".