С 2015 года физических лиц освободят от налога

23 апреля 2014, 11:26
С 2015 года физических лиц освободят от налога

В проекте, описывающем развитие налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, предусмотрено освобождение физических лиц от налога на объекты капитального строительства. Однако в документе оговаривается, что льгота будет распространяться только на один объект по выбору владельца — жилое помещение, жилой дом на дачном участке или нежилое помещение, не используемое в предпринимательской деятельности. Новые правила вступят в силу с 1 января 2015 года, но принятие решения о готовности к работе по ним будет возложено на сами регионы.

Объектом налогообложения будут и так называемые единые имущественные комплексы. К их числу могут относиться земельный участок со зданием, совокупность зданий или земельный участок с совокупностью зданий. Как только будут установлены правила для подобных объектов, они попадут под обложение единым налогом.
По налогу предусматриваются вычеты в размере стоимости 20 квадратных метров площади объекта - для квартир и комнат, 50 квадратных метров - для жилых домов и в размере 1 миллиона рублей - для единых недвижимых комплексов. Органы местного самоуправления смогут увеличивать размеры этих вычетов.

Ставки налога на недвижимость установят муниципалитеты в пределах до 0,1% - для жилых помещений, жилых домов на земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, гаражей и машиномест. Для прочих объектов недвижимости ставка составит до 0,5%. Для облегчения финансовой нагрузки профильное министерство предлагает ввести понижающие коэффициенты, если сумма нового налога в итоге превысит прежнюю. Если гражданин должен заплатить налогов на тысячу рублей больше, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй - 0,4, в третий - 0,6, и так далее до полного перехода к новым правилам.

Об этом сообщает "Российская газета".