Минюст будет принудительно вносить НКО в реестр "иностранных агентов"

28 апреля 2014, 10:17
Минюст будет принудительно вносить НКО в реестр иностранных агентов

Министерство юстиции будет наделено правом принудительно включать некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, в список "иностранных агентов". НКО будет включена в реестр, если Минюст или прокуратура обнаружат, что она соответствует указанным в законе критериям.

В настоящее время Минюст или прокуратура, выявившие у НКО функции иностранного агента, выносят ей предупреждение о необходимости подать заявление на включение в реестр. Если организация проигнорирует это предупреждение, то на нее налагается штраф. Если и после этого НКО не подаст заявление, то Минюст имеет право приостановить ее деятельность. В случае, если НКО за время приостановления деятельности не предпримет никаких действий по включению в реестр, запускается механизм принудительной ликвидации. Автор нового законопроекта, депутат Андрей Луговой (ЛДПР) заявил, что внесенные им поправки устраняют пробел в законодательстве, поскольку с момента вынесения первого предупреждения до фактической ликвидации проходит достаточно много времени, в которое организация продолжает работать.

Вице-президент Федерального союза адвокатов России Сергей Попов считает, что законопроект Андрея Лугового не соответствует Конституции, "поскольку по Конституции в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". "Коммерсантъ" напоминает, что в начале апреля Конституционный суд признал закон об НКО — иностранных агентах не противоречащим Основному закону. "Ни одна правозащитная организация все равно не согласится получить клеймо иностранного агента. Поэтому это будет означать фактически смерть правозащитного движения в стране", - поддержал его  глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Предложенные поправки стали следствием того, что НКО саботируют закон",— заявил "Коммерсанту" глава комитета по делам общественных объединений Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР). В администрации президента, по данным издания, законопроект также одобрили.