В суде рассказали об угрозах со стороны руководства правоохранительных органов региона

28 апреля 2014, 16:08
В суде рассказали об угрозах со стороны руководства правоохранительных органов региона

В Октябрьском районном суде города Саратова началось рассмотрение по существу дела в отношении Марины Шуляк. Представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, после чего председательствующий судья Алексей Белов предложил Шуляк высказаться по этому поводу. Марина Александровна заявила, что считает предъявленное обвинение необоснованным, построенным на предположениях и не содержащим никаких доказательств, подтверждающих ее вину в инкриминируемом ей преступлении.

«Фактически в обвинительном заключении и в материалах уголовного дела полностью отсутствуют доказательства не только состава преступления в моих действиях, но и доказательства самого события преступления, якобы совершенного в 2005 году. Настаиваю, что обвинительное заключение содержит серьезные внутренние противоречия, что нарушает мое право на защиту, а также принципы правового равенства сторон и состязательности участников судопроизводства.

Квалифицирующий признак - совершение преступления группой лиц - построен на предположениях, событие преступления не доказано. Ни одно из лиц, которое якобы действовало со мной в сговоре, не установлено даже со статусом подозреваемого. Следствие по уголовному делу № 604040 продолжалось почти два года. Несмотря на это, фабула предъявленного мне обвинения строится исключительно на формулировках: «неустановленные следствием лица», «неустановленное следствием время», «неустановленное следствием место». Но при отсутствии всех этих подлежащих доказыванию обстоятельств государственный обвинитель изложил надуманную фабулу обвинения, построенную на предположениях о распределении несуществующих преступных ролей. Большинство представленных по делу доказательств обвинения не соответствует критериям относимости, допустимости и не может быть проверено на предмет достоверности.

Заявляю также, что предъявленное мне обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ не содержит доказательств наличия в моих действиях корыстного мотива и доказательств полученной мною выгоды от передачи на баланс ЗАО «Аркада-С» акций, ранее принадлежащих Богданову И.А. Все обвинение построено на домыслах и предположениях органов предварительного расследования, возбудивших уголовное дело № 604040. В основу обвинения положено заявление Богданова И.А., которое я расцениваю как заведомо ложный донос, направленный на реализацию его корыстных мотивов на завладение не принадлежащим ему имуществом.

Ещё 18 мая 2012 года во время «беседы», проведенной со мной заместителем начальника полиции ГУ МВД России по Саратовской области Полтановым С.А., после которой я была госпитализирована, от меня потребовали оговорить крупных акционеров и руководителей ООО «Группа компаний РИМ», объяснив мне, что сама я никому не нужна, но если этого не сделаю, то «сгнию в тюрьме». Я настаиваю на том, что не только сама не совершала никакого преступления, но и самого события преступления по завладению акциями ЗАО «Аркада-С», принадлежащими Богданову И.А., не было.

В связи с этим фабула предъявленного обвинения мне не понятна, виновной себя в совершении инкриминируемого мне преступления не признаю, считаю основанным его на заведомо ложном доносе», - отметила Марина Шуляк.