Подрядчиков заставят давать гарантию на ремонт дорог

30 апреля 2014, 09:50
Подрядчиков заставят давать гарантию на ремонт дорог

К внесению в нижнюю палату парламента готовится поправка к закону о госзакупках, в который предлагается ввести норму об обязательном введении требований к гарантийному сроку на товар или работы. Сроки будут устанавливаться заказчиком тендера. Нововведение коснется и дорожного, и капитального строительства. В настоящее время по закону гарантийные обязательства могут устанавливаться заказчиком по его желанию. Автор поправок Александр Васильев ("Единая Россия") считает, что такая норма имеет признаки коррупционности, являясь основной для сговора заказчика и подрядчика.

Особенно остро, по мнению Васильева, стоит проблема с качеством ремонта дорог. С введением поправок исполнитель будет нести ответственности за выполненную работу.

Председатель организации "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин согласен с тем, что дороги в стране строятся из рук вон плохо, однако уверен, что поправки никоим образом ситуацию не улучшат. По его мнению, следует ввести паспорт дорог, в который будет включаться вся история дороги — от объявления конкурса до истечения срока эксплуатации, а также повысить ответственность за брак в работе для подрядчиков вплоть до лишения права выполнять подобные работы в будущем.

Об этом сообщают "Известия".